Ventresca de merluza en salsa de cerveza.

Con mis recetas trato de dar ideas sanas y rápidas para cocinar, a todos aquellos que andan un poco estresados pero que aún así deciden comer sano, sin pasar demasiado tiempo entre fogones.

Mi propuesta de hoy es una receta de pescado en la que he mezclado la improvisación y los trucos de mi madre para hacer salsas, utilizando vino blanco o cerveza.

Personalmente me gusta más con vino blanco, pero esta vez he probado con la cerveza, y la verdad es que el resultado es muy bueno.

Ingredientes para dos personas:

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Fotografía ingredientes de: Irene Arce

  • Seis filetes de ventresca de merluza.
  • Una cebolla.
  • 1/2 pimiento rojo; 1/2 pimiento verde; 1/2 pimiento amarillo.
  • 3-5 ajos tiernos.
  • Dos cucharadas de aceite.
  • Una lata de cerveza o una copa de vino blanco.
  • Una pizca de sal.
  • Un puñado de uvas pasas sin pepitas.

Elaboración:

  1. Como siempre, cortamos las verduras a taquitos, en este caso los pimientos, la cebolla y los ajos tiernos.
  2. Sofreímos la verdura, con las dos cucharadas de aceite y la sal, y cuando ya esté algo dorada, añadimos la cerveza y la dejamos pochar. (Para ello podemos mantenerla a fuego lento durante unos 5-10 minutos tapando la sartén.)
  3. A continuación, lo vertemos en un bol y trituramos hasta que quede una crema uniforme.
  4. En la misma sartén, y a fuego medio, hacemos las ventrescas vuelta y vuelta, y enseguida les añadimos la salsa que hemos preparado.
  5. Volvemos a tapar, incluimos las uvas pasas, y bajamos el fuego al mínimo, dejándolo así unos 5 minutos más.

Solo queda servir y comer.

Como veis es una receta nada complicada y que nos puede llevar una media hora como mucho para cocinarla.

¿Resultado? Pues este mismo:

blog 027Fotografía de: Irene Arce

Curiosidades sobre la Cerveza:

Es una de las bebidas fermentadas más antiguas de la humanidad. La cerveza se hace con la fermentación alcohólica de los cereales con ayuda de la acción de diversas levaduras.

Ingredientes básicos: agua, cereales (cebada o trigo), levaduras, y recientemente el lúpulo.

Históricamente, la cerveza fue desarrollada por los antiguos pueblos elamitas, sumerios y egipcios. Las evidencias más antiguas que se han encontrado de producción de cerveza, datan de alrededor del 3.500 a.c y fueron halladas en Godin Tepe, en el antiguo Elam (actual Irán).

Este líquido fermentado, contiene un alto contenido en proteínas, vitaminas, sales minerales, fibras, micro nutrientes y carbohidratos, por lo que se la ha considerado como una gran fuente de alimento. Pero, hubo un tiempo en que se tenía por una bebida sagrada, ya que la fermentación era considerada como un acto de los dioses, con fuerte carácter mágico.

“El descubrimiento de un nuevo plato es de más provecho para la humanidad que el descubrimiento de una estrella” .- Brillant- Savarin

Esta receta es solo una de mis ideas…, ahora os toca descubrir a vosotros.

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2 comentarios en “Ventresca de merluza en salsa de cerveza.

  1. Como no tenía ajos tiernos, le he puesto puerro.
    La verdad, es que esta buenísimo, lo mejor es que a los niños le ha encantado.
    Gracias por tus recetas.

    1. De nada Mari Carmen! Me alegro de que a los niños les gustase. Lo chulo es improvisar con lo que se tiene en la nevera.
      Dentro de poco, más recetas.

      Un abrazo!!!

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