Empanadillas de mar al horno.

Mi madre dice que los buenos cocineros son los que, con aquello que tienen en el frigorífico, se apañan para idear un plato. Pues bien, todos conocemos las empanadillas ¿verdad?, yo las que normalmente he probado son las de atún con tomate y huevo duro, pero quería hacer algo un poco diferente, quizá algo más sabroso, porque ya sabemos que el atún puede quedarse un poco seco y más si lo mezclamos con huevo, así que anoche abrí la nevera y pensé en algo para acompañar con verduras que fuese rápido de hacer y sin muchas grasas ¡que por las noches nos tenemos que cuidar!, y así me surgió esta sencillísima receta que me gustaría compartir con todos:

Ingredientes para dos personas:

  • 10 obleas (las puedes encontrar en cualquier supermercado)
  • 1 lata de atún en aceite de oliva.
  • 6 palitos de sucedáneo de cangrejo.
  • 125 gr de tomate frito o triturado (al gusto).
  • 60 gr de queso rallado (más o menos fuerte, a nuestro gusto).
  • La yema de un huevo.

Elaboración:

  • Pre-calentar el horno a 180º
  • Poner las obleas en un papel de horno para que no se peguen.

Fotografía realizada por Irene Arce

  • Picar el sucedáneo de cangrejo y mezclar bien con los demás ingredientes.
  • Con una cuchara ir repartiendo la mezcla anterior en el centro de cada oblea, sin pasarse de cantidad ya que no podremos cerrarla luego, si hay demasiada.

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  • Cerrar las obleas en forma de media luna y sellarlas con las puntas de un tenedor, tal como aparece en la imagen.

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  • Pintar por encima las obleas con la yema del huevo.

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  • Meter en el horno previamente calentado, y dejar unos 10 minutos, o hasta que veamos que las empanadillas están doradas o hechas al gusto de cada uno.

Como veis ¡no tienen ningún misterio! son muy fáciles de hacer y lo más importante ¡muy rápidas!, una solución ideal para una cena ligera. Las empanadillas suelen hacerse fritas en aceite, pero en el horno están también muy buenas y sabrosas y nos ahorramos tanto frito, ya que por la noche es mejor evitarlo.

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Esta ha sido mi receta, pero empanadillas se pueden hacer de todo lo que se os ocurra. Yo ya tengo algunas ideas para otro día: empanadillas de champiñones con bacon y salsa bechamel; empanadillas de verduras salteadas con salsa de soja; empanadillas de salmón con mayonesa…

¿Por qué no os inventáis la vuestra? Con imaginación o lo que tengas en la nevera, seguro que te sale algo rico.

Curiosidades encontradas en Wikipedia:

En la India hacen algo parecido a las empanadillas y se conocen por el nombre de samosa y el aloo pie, ambas fritas y rellenas de carne finamente picada y muy especiada; en Marruecos son típicas las llamadas pastilla; también es similar el rollito de primavera de la cocina china, (de ahí he sacado la idea de hacer las empanadillas rellenas de verduras) y el paste de México, que tiene influencia en la cocina británica.

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